讓兒子高價承包工程?村主任生意經落了空

來源:巴中國資建工日期:2021-11-08 16:57閱讀量:53

“都說‘打虎親兄弟,上陣父子兵’,而我們父子卻因為紀法意識淡薄,如今雙雙跌倒被處分,真是悔不當初啊?!闭勂鸱湃巫约簝鹤舆`規承接本村工程項目設計業務,導致今年8月父子雙雙被處分一事,杭州市桐廬縣莪山鄉新豐村原村委會主任鐘某某懊悔不已。

事情要從2020年6月桐廬縣委第三巡察組巡察新豐村說起。巡察組在查閱新豐村近年工程項目臺賬時發現,有多筆工程設計費發票抬頭開具為桐廬某設計公司,而錢卻打進了一個叫“雷某某”的私人賬戶。

這引起了巡察人員的注意,究竟是財務報銷不規范還是內有隱情?巡察組隨后全面梳理該村近來工程設計項目,分門別類逐一比對,最終發現業務由設計公司承接、費用卻打進“雷某某”私人賬戶的項目多達10余個。

雷某某是誰,和設計公司是什么關系?“雷姓是新豐村最常見的姓氏,會不會是本村人,或者跟村干部有什么關系?”巡察組查閱村干部個人事項報告后發現,雷某某竟然是時任新豐村村委會主任鐘某某的兒子,同時也是縣住建局一名中層干部。

“村干部怎能明目張膽讓自己兒子承接本村工程設計項目。而且他兒子還是一名公職人員!”巡察組立即將該問題線索移交桐廬縣紀委監委處置,縣紀委監委迅速成立專項調查組對該線索進行調查核實。很快,鐘某某在擔任村委會主任期間放任其子雷某某違規承接本村工程項目設計業務,造成村集體資金損失的事實逐漸浮出水面。

原來,2012年新豐村被確定為美麗鄉村“精品村”,大量工程項目上馬建設?!袄啄衬呈谴彘L兒子,既懂園林設計,又方便溝通,費用也相對實惠,就讓他來幫忙設計吧!”時任新豐村黨支部書記朱某某為了做“順水人情”,提出讓雷某某承接本村工程設計。對此,身為村委會主任的鐘某某明知村干部直系親屬不得承攬本村工程業務等規定,卻還是應承下來。其他班子成員見兩人意見一致,便也睜一只眼閉一只眼,默許雷某某不經招投標程序直接承接本村設計業務。

就這樣,從2012年至2016年,雷某某通過掛靠兩家設計公司承接了新豐村19個設計業務,設計費用共計57.09萬元。經調查,雷某某收取的設計費用存在普遍較高的現象,甚至個別項目設計費用竟高達工程造價的49.6%。

為何費用收取明顯偏高卻多年未被發現?費用違規支付打入私人賬戶卻層層通過審批?面對調查人員質問,相關涉案人員均表示考慮鐘某某與雷某某的親屬關系,沒有嚴格把關,讓一道道安全關卡形同虛設。

調查發現,雷某某還利用其縣住建局工作人員的職務影響,無償掛靠管理服務對象經營的設計公司承接設計業務謀取私利,并在審查調查期間,多次與他人串供,對抗組織審查。

2021年8月,鐘某某違反廉潔紀律受到黨內警告處分,其子雷某某違反政治紀律、廉潔紀律受到撤銷黨內職務和政務撤職處分;時任村黨支部書記朱某某、時任村監會主任葉某某履行全面從嚴治黨責任不力分別受到黨內警告處分。針對工程項目管理不規范、財務審核不嚴格等問題,莪山鄉監察辦及時下發《監察建議書》,要求新豐村嚴格執行相關制度文件,舉一反三、全面自查,抓好整改落實,鄉農經站、招管辦等業務辦公室抓好業務培訓和日常監管,嚴防此類事件再次發生。


掃一掃在手機打開當前頁