我國將大力發展裝配式建筑 2025年裝配式建筑占新建建筑比例將超30%

來源:人民日報海外版日期:2022-02-09 10:07閱讀量:10

住房和城鄉建設部日前印發《“十四五”建筑業發展規劃》(以下簡稱《規劃》),提出到2025年,裝配式建筑占新建建筑的比例達30%以上;新建建筑施工現場建筑垃圾排放量控制在每萬平方米300噸以下,建筑廢棄物處理和再利用的市場機制初步形成,建設一批綠色建造示范工程。


近年來,建筑業作為國民經濟支柱產業的作用不斷增強?!笆濉逼陂g,我國建筑業改革發展成效顯著,全國建筑業增加值年均增長5.1%,占國內生產總值比重保持在6.9%以上。2020年,全國建筑業總產值達26.39萬億元,實現增加值7.2萬億元,占國內生產總值比重達到7.1%,房屋施工面積149.47億平方米,建筑業從業人數5366萬人。但是,在取得成績的同時,建筑業依然存在發展質量和效益不高的問題,集中表現為發展方式粗放、勞動生產率低、高耗能高排放、市場秩序不規范等。


為進一步推動建筑業轉型發展,《規劃》提出了加快智能建造與新型建筑工業化協同發展、健全建筑市場運行機制、完善工程建設組織模式、培育建筑產業工人隊伍、完善工程質量安全保障體系、穩步提升工程抗震防災能力、加快建筑業“走出去”步伐等主要任務。


其中提到,大力推廣應用裝配式建筑,積極推進高品質鋼結構住宅建設,鼓勵學校、醫院等公共建筑優先采用鋼結構。培育一批裝配式建筑生產基地。鼓勵建筑企業、互聯網企業和科研院所等開展合作,加強物聯網、大數據、云計算、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術在建筑領域中的融合應用等。


根據《規劃》,到2025年,初步形成建筑業高質量發展體系框架。建筑工業化、數字化、智能化水平大幅提升,建造方式綠色轉型成效顯著,加速建筑業由大向強轉變,為形成強大國內市場、構建新發展格局提供有力支撐。

掃一掃在手機打開當前頁